財團法人泰美教育基金會 泰美親子圖書館 -- 讀書心得/轉山/羅裕欽
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
分類清單


讀書心得/轉山/羅裕欽

轉山--邊境流浪者/心得分享/046裕欽
 
一展書就無法釋手,不斷湧現想接著看下去的念頭,第一晚,我留戀至深夜,三小時整整看完快1/3本書,第四天,我看完了。從序文開始即會讓你訝異莫名,謝旺霖他在『流浪者計畫』面試入圍之前早就已經開始流浪了,本想去一個沒有思念的地方,但沒想到自己卻到了「忘我的地方」。他沒有停下腳步,旋即又立馬踏上另一段新的旅程,孤身單騎前往西藏!他用自己的生命譜寫出更深層的自我省悟。
 
謝旺霖他的用字樸實而真誠,而且不是用第一人稱的「我」來稱呼自己,而是用「你」來代表,這讓讀者有如置身3D電影身歷其境的感覺,閱讀起來好像自己就是書中的流浪者,那是一種很深刻的觸動,而令我印象最深刻的是他在梅里雪山前的失足意外差點跌落萬丈深淵的那一刻,彷彿就是自己親身經歷了一次生死關頭,突然身心俱感震撼,雙手突然顫動了一下,感覺就像是自己幸運地從鬼門關前撿回了一條命一樣,霎時感到天地無極原來人類其實是非常脆弱的,只不過是這浩瀚宇宙中小小的一粒塵埃而已。
 
萬里單騎行,延著漫漫茶馬古道上,有的不只是巍峨壯麗的景致和豐富的人文色彩,更多的是孤單、寂寞、寒冷、飢餓、恐懼、痛苦、傷病、絕望、無助……。看謝旺霖用「你」的第二人稱和自己對話,赤裸裸的放下自尊、欲望、身心俱疲與創傷 (上吐下瀉的失禁、胯下的膿瘡…)……你見他堅決剛毅地把雲南麗江古城、虎跳峽、瀘沽湖、白馬雪山、梅里雪山、飛來寺、西藏的鹽井、紅拉山、芒康、左貢縣城的鏡頭拉到我們的眼前,經由文字再藉由他的眼、他的心看到轉山的悸動、看到漢藏兩族人從歷史到政治間所存在的複雜矛盾。「敢吃嗎?」「漢人嫌我們髒,不敢吃我們的東西ㄟ,你怎麼敢啊?好吃嗎?」……,看到他寫實的把自己剖開,一個角度一個面向的攤在扉頁之間,然後驚懾的為他顫抖,不光為外在加諸的,也為他所發現的自己而感動。
 
文中謝旺霖對三個轉山的女人印象最為深刻,三步九拜繞了幾座山?在額頭上沾滿塵土所磨出的厚繭,需要多久時間?他為藏人用自己的身軀丈量大地對宗教虔誠的癡傻行為所感動。一個女孩遞過一疊厚厚的五彩風馬紙片,要他騎過山頂時順風拋起:「藍色是天空,白色是雲朵,紅為火,綠為水,黃色就是我們踩的土地」「當紙片飄飛到天空時,上天將會聽見你的願望了」,也代表一顆純潔無瑕的心。看到了經幡,也就看到了青藏高原。這是一片五彩斑斕的世界,飄揚在山頂的經幡在獵獵搖曳,它使你的心靈瞬間寧靜、瞬間起伏。據說,經幡隨風吹拂一次,就等於是幡人吟誦了一遍經文,吟誦次數越多就越能給自己和周邊的人帶來福分。
 
在故事中,最令我印象深刻的是〈雪域告別〉,文中提到了謝旺霖必須完成這最後的一段騎行旅程,本以為可以充滿期待完成行程的尾聲,然而,風雪卻以迅雷不及掩耳的速度驟然降臨,原本以為會有到達目的地的激動,但卻是以平靜的心情面對,最後的旅程,對他來說就是放心的大哭一場,因為他面臨了許多挑戰,其中還包含了面臨死亡的情況,但他都挺過來了。完成了這趟艱困的旅程,謝旺霖毫無眷戀的把腳踏車給賣了,而且買的人也同樣是因為失戀而展開旅行,拉開了另一段堅毅不拔的故事……。另外,作者也提及在這趟旅程裡,其實是害怕的要命,不知道未來會遇到什麼事,明天還能不能醒來呢?所以,這趟旅程根本沒有所謂的勇敢在支持自己前進,我想,是人類堅強的求生意志在支撐他完成全部旅程,面對人生十字路口時需要的就是堅強的毅力與有效的行動力,而關鍵就在於自己的決心是否堅定。說真的,人生的旅途最值得欣賞且最精彩的不是終點,而是過程。
 
◎圖片下載自 美景旅遊MJJQ.COM


gotop